Le XVII sur VIN, sans baratin.

by Raphaële Marchal

Nul besoin de s’éterniser sur les choses évidentes.

Je vous parle aujourd’hui d’une de mes adresses fétiches, le XVII sur VIN, un très bon bistrot du 17ème, sans fausse note.

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En cuisine, Bruno Turbot, mon mentor dans ce monde éclatant de la gastronomie, ancien détenteur de l’étoile avant de passer aux manettes d’un grand traiteur parisien puis d’ouvrir, fier et on-ne-peut-plus déterminé, son tout premier restaurant qui ne désemplit pas.

Pour ouvrir le bal des festivitades, des mini sardines inouïes, servies avec du beurre bonbon (vous aimez les intrigues ?) et le très bon pain de Jean-Luc Poujauron, à la croûte vanillée. Pour les plus terre-à-terre (de mon côté, je prends les deux), une très belle sélection de charcuterie.

Pour ce qui est des plats, on rend tout le monde heureux, sans s’aventurer dans des trampolines d’essence de foie de poisson infusé au café et autres tentatives houleuses de bistronomiades souvent malheureuses, mais simplement en proposant une carte cohérente et bien construite, de saison et terriblement alléchante.

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La bonne nouvelle, c’est qu’en plus de baver sur la carte, vous allez baver sur les plats, ce qui finalement, pour un restaurant, n’est pas anecdotique.

Décor brut et harmonieux, service discret, souriant et attentionné, prix en parfaite osmose avec l’expérience. Somme toute, une adresse qui fait du bien, et se moque des modes, pour se concentrer sur les produits, les cuissons le goût.

Alors voilà, je n’ai rien de particulièrement soulignage à vous dire, si ce n’est que le XVII sur VIN rassemble à mon sens tout ce que l’on attend d’un restaurant, et ferait, si on le lui demandait, un excellent QG.

Alors allez QGer.

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Le XVII sur VIN
99 rue Jouffroy d’Abbans
Paris 17ème
Fermé samedi midi et dimanche
01 42 27 26 16